栗の渋皮煮とシロップ煮

渋皮煮を作ってみました。材料☆栗 500g ☆ラム酒 30cc ☆砂糖 200g ☆水 300cc ☆重曹 小さじ2 ☆バニラビーンズ 1/2本 初めに水300CCに重曹を入れて煮ました。煮汁は真っ黒で、驚きです。出来上がって試食。おいしいけれど、渋皮が少し気になります。僅かに渋い・・・僅かに舌にさわる・・・。
「うーん。シロップ煮の方がいいかなぁ〜?」と思い、残り500グラムの栗で、シロップ煮も作ってみました。渋皮があるかないかの違いだけで材料は全く同じです。試食。おいし〜い♪私はシロップ煮の方が好みです。

どちらも初挑戦でした。私にもできました♪。(テニス累計226時間=9/13現在)